Новости
Незаконные действия страховщиков Печать
28.04.2014 11:07

Согласно нормам гражданского законодательства страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом со страховой организацией. Договор личного страхования является публичным договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Вместе с тем, на основании ч. 2 ст. 927 ГК РФ для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

Подробнее...
 
Поправки в Градостроительный кодекс Печать
28.04.2014 11:05

Федеральным законом №65-ФЗ от 02.04.2014 внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Уточнен перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство при реконструкции многоквартирного дома.

В целях реконструкции объекта капстроительства застройщик подает заявление о выдаче разрешения на строительство, к которому, в частности, прилагается согласие всех правообладателей данного объекта.

Предусмотрена альтернатива. В случае реконструкции многоквартирного дома вместо названного согласия можно предоставить решение общего собрания собственников помещений в доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством.

Но если в результате такой реконструкции произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, потребуется согласие всех собственников помещений в доме.

Уточнено и следующее. Когда документацией по планировке территории предусмотрено размещение объекта транспортной инфраструктуры федерального значения либо линейного объекта транспортной инфраструктуры регионального или местного значения, архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к такому объекту и его частям, строящимся, реконструируемым, в т. ч. в границах не принадлежащего застройщику земельного участка.

 

Помощник прокурора района юрист 3 класса Ю.В. Чигвинцева

20.04.2014

 
Участие граждан в охране общественного порядка Печать
16.04.2014 16:42

«К сведению органов местного самоуправления»

2 апреля 2014 года принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступит в силу со 2 июля 2014 года.

Указанный Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Участие граждан в охране общественного порядка согласно новому Федеральному закону может осуществляться в форме внештатного сотрудничества с полицией, путем участия в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, а также путем создания народных дружин.

Обновлено ( 16.04.2014 16:45 )
Подробнее...
 
Изменения в законодательстве Печать
16.04.2014 16:40

«Изменения в законодательстве, содержащем ограничения по замещению отдельных должностей в случае близкого родства или свойства»

Федеральным законом от 04.03.2014 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся дополнения перечня лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц. В этот перечень теперь включены супруги детей чиновников.

Так, скорректированы федеральные законы «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об аудиторской деятельности», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Обновлено ( 16.04.2014 16:47 )
Подробнее...
 
Права работников Печать
16.04.2014 16:36

«Гарантии и компенсации, полагающиеся работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата»

Статьей 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены основания увольнения работников по инициативе работодателя. Одним из них является увольнение в связи с сокращением численности или штата работников. Поскольку инициатором расторжения трудового договора в данном случае выступает работодатель, трудовым законодательством для работников, увольняемых по данному основанию, предусмотрены определенные гарантии и компенсации.

Так, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель в силу ст.180 ТК РФ обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Если этого не сделать, увольнение будет признано незаконным.

Кроме этого, гарантией для сокращаемых является их предварительное уведомление об увольнении – не менее чем за два месяца (а в некоторых случаях – не менее чем за три). Этот срок гарантирует работникам занятость и дает время на поиск другой работы.

Обновлено ( 17.04.2014 08:43 )
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5